Principale intrattenimento e cultura pop

Chariots of Fire film di Hudson [1981]

Sommario:

Anonim

Chariots of Fire, film drammatico britannico, rilasciato nel 1981, racconta la storia vera di due corridori britannici che hanno portato gloria nel loro paese ai Giochi Olimpici del 1924 a Parigi. Il film ha vinto sia il BAFTA Award sia l'Oscar come miglior film e ha anche ottenuto il Golden Globe Award come miglior film straniero.

Il film inizia nel 1978 il memoriale del corridore Harold Abrahams. Risale quindi al 1919 quando Abrahams (interpretato da Ben Cross), figlio di un ricco finanziere ebreo, arriva all'Università di Cambridge. Diventa il primo velocista a completare la Trinity Great Court Run, per girare il cortile nel tempo che impiega l'orologio a battere 12, a partire dal primo carillon. Oltre a vincere gare nazionali di corsa, Abrahams è coinvolto in una compagnia di Gilbert e Sullivan e si innamora di un soprano, Sybil (Alice Krige). In Scozia, Eric Liddell (Ian Charleson), figlio di missionari scozzesi, partecipa anche a gare di corsa. Sebbene sua sorella, Jennie (Cheryl Campbell), teme che la corsa lo distragga dall'attività missionaria, Liddell sente che le sue vittorie glorificano Dio. Alla fine, Abrahams e Liddell si incontrano in una gara aperta britannica e Liddell vince. Abrahams guidato è schiacciato dalla sua sconfitta, ma il famoso allenatore Sam Mussabini (Ian Holm), si offre di affrontarlo, dicendogli che può insegnargli a correre più veloce di Liddell. I maestri del college di Cambridge (Sir John Gielgud e Lindsay Anderson) pensano che accettare il coaching professionale sia scortese, ma Abrahams vede le sue obiezioni come antisemite e di natura di classe.

Liddell, Abrahams e i corridori di Cambridge Lord Andrew Lindsay (Nigel Havers), Aubrey Montague (Nicholas Farrell) e Henry Stallard (Daniel Gerroll) sono scelti per la squadra olimpica britannica. Mentre partono per Parigi, Liddell viene a sapere che il caldo di 100 metri in cui doveva competere si terrà domenica. Le sue convinzioni religiose non gli permetteranno di competere il sabato e resiste alle argomentazioni del principe di Galles (David Yelland) e del comitato olimpico britannico. Tuttavia, Lindsay si offre di cedere il suo posto nella gara di 400 metri, in programma giovedì successivo, a Liddell, e accetta. Ai Giochi, il corridore americano Charles Paddock (Dennis Christopher) supera facilmente Abrahams per vincere la gara dei 200 metri, ma Abrahams è trionfante nella gara dei 100 metri, vincendo la medaglia d'oro. Liddell non dovrebbe fare bene alla distanza di 400 metri, ma continua a prendere l'oro. Dopo che la squadra è tornata a casa, Abrahams si riunisce con Sybil e Liddell intraprende il lavoro missionario in Cina.

Chariots of Fire è stato il primo lungometraggio del regista Hugh Hudson. La colonna sonora, di Vangelis, divenne iconica, essendo usata come musica a tema per eventi sportivi e in innumerevoli film, programmi TV e spot pubblicitari.

Note di produzione e crediti

• Studios: Twentieth Century – Fox Film Corporation, Allied Stars Ltd. e Enigma Productions

• Direttore: Hugh Hudson

• Scrittore: Colin Welland

• Musica: Vangelis